Variedades

Nuestras Uvas

Contamos con diferentes variedades de uvas de cuyos coupages se extraen nuestros mejores vinos.

Cabernet Sauvignon

Variedad de origen francés, muy extendida por el mundo y que se adapta bien a todo tipo de suelos y climas. Cepa vigorosa, poco productiva, de racimo pequeño, bayas redondas y pequeñas, de piel gruesa muy resistente a la podredumbre (lo que facilita la vendimia) y poco sensible a las heladas. Es una uva muy rica en taninos y color, produce vinos de color muy intenso, acidez elevada y graduaciones alcohólicas medias.

Su aptitud por excelencia es para el envejecimiento por su gran equilibrio y por la estabilidad de su materia colorantes. En los vinos jóvenes, se inclina hacia las frutas rojas, Un olor peculiar de esta variedad es el olor a pimiento verde, (no confundir con aromas no confundir con aromas herbáceos, que marcarían un Cabernet Sauvignon de una madurez no correcta).

Merlot

Variedad tinta de origen francés. Variedad de porte erguido, brotación temprana-media y maduración media. Es la más temprana en brotación, muy sensible a las heladas, poco productiva. Sus racimos son medianos, de bayas grandes y redondas, de color azul oscuro y tamaño medio. Se adapta bien a todos los climas y suelos. Los vinos son de capa alta, oscuros, con un grado alcohólico bueno, acidez y taninos moderados, de aromas afrutados y especiados. Sus vinos son redondos con cuerpo, ricos en alcohol y color. Resultan relativamente poco ácidos, con taninos, pero bastante suaves. Aromas complejos y elegantes.

Malbec

De origen francés. En su lugar de origen recibió el nombre de Cot, su nombre actual es el apellido de un viticultor bordelés que la adopto. Actualmente la variedad por excelencia de la viticultura argentina. Con ella se elaboran vinos de graduación y acides alta, al igual que su intensidad de color. Rica en taninos, se emplea para coupage con otras variedades o para rosados muy afrutados.

Syrah

De origen incierto, algunas hipótesis apuntan a la villa de Shiraz, al sudoeste de Irán, otras al valle del Ródano. Cepa con porte erguido, medianamente productiva, de brotación y maduración tardía. El racimo es mediano, compacto y cilíndrico. Sus bayas son medianas, elípticas y de color negro azulado. En los climas cálidos madura mucho mejor, para obtener buenos vinos tenemos que partir de bajos rendimientos. El vino de Syrah es de un intenso azul, muy aromático, con aromas entre florales y afrutados, que recuerdan a la violeta y el cassis, al cuero, tabaco y regaliza; finos y complejos con ligeros toques ahumados. Aptos para la crianza y envejecimiento de gran calidad.

Tempranillo

Espectacular cepa española también conocida como Cencibel, Tinto Fino, Tinta del País. Según la naturaleza del suelo, ofrecerá una paleta aromática muy amplia. Es una nvariedad muy productiva de piel gruesa y con una maduración precoz, el grado alcohólico es medio. Se adapta bien a las zonas altas y frescas de suelo calizo. Produce vinos de colores intensos, acidez media y graduación alcohólica media-alta, da lugar a vinos jóvenes muy aromáticos (frutos rojos, regaliz, chocolates) y elegantes. La mejor y más frecuente expresión es la elaboración de vinos de crianza en roble, por su gran equilibrio y por al estabilidad de la materia colorante.

Petit verdot

De origen francés tiene un gran vigor, su brotación es temprana pero su maduración tardía y su tamaño es relativamente pequeño. Gracias a esta uva se pueden elaborar vinos con un intenso color, con potencia y un alto índice de taninos gracias a su riqueza en azúcares. Proporciona frescor y vivacidad y aportan tanto color como cuerpo. Los vinos elaborados con esta variedad de uva se caracterizan sobre todo por contar con aromas a frutos negros como por ejemplo pueden ser las moras. Además aporta diferentes tonos especiados así como melaza.

Bruñal/Alfrocheiro

Es una variedad procedente del noroeste de la Península Ibérica. Brotación media-temprana y maduración temprana. Bayas esféricas ligeramente alargada, color azul negro. Con alto potencial para la elaboración de vinos dulces por su alta riqueza en azúcar. Produce vinos de alta graduación, mucho color, acidez elevada e intensos aromas a frutas del bosque, pudiendo empelarse para Coupage con Tempranillos.

Gran Negro

De origen gallego, variedad tintorera con producciones intermedias. Su vino es muy coloreado, poco alcohólico y de acidez media, con aromas peculiares. Se emplea generalmente en coupage.

Verdejo

Originaria de la zona de Rueda, por cruzamiento natural de variedades de cultivo tradicional en la zona de Castilla. Produce vinos de color amarillo verso con tonos acerados. Muy aromáticos, destacando la almendra amarga, de acidez media-alta. Son vinos con cuerpo pero con cierta suavidad, aunque de retrogusto ligeramente amargo

Albillo Mayor

Cepa española, posiblemente de la zona de Ribera del Duero, aunque en la actualidad se cultiva allí solamente como variedad minoritaria. Variedad poco vigorosa, sensible a oídio, de porte erguido con brotación y maduración tempranas. El vino elaborado con esta variedad es aromático, con bastante grado y acidez media-elevada. Vinos de color amarillo dorado, con tendencia a la oxidación con aromas afrutados, carnosos y estructurados.

Albillo Real

Se define como uno de los secretos mejor guardado de España, pues no se encuentra fuera de nuestras fronteras. Era la uva de mesa empleada en toda Castilla y estaba considerada como la mejor cepa para elaborar vinos rancios. Poco vigorosa, porte rastrero, brotación y maduración tempranas. Requiere posas largas para reducir los daños por heladas primaverales, a las que es muy sensible. Son muy características las machitas marrones que destacan sobre el color dorado de sus uvas. Produce vinos medianamente alcohólicos, ligeramente dulces. Presenta color amarillo con tonos dorados. Dan aromas intensos y muy característicos de la variedad, con tonos amargos en el retrogusto

Bastardo Blanco

Es una variedad cultivada en ¨Canarias, aunque su origen es incierto, posiblemente entre Andalucía y el norte de Portugal. Con bayas ligeramente elípticas y de maduración temprana, da vinos de aromas florales y tones herbáceos, en boca son más ligeros que en nariz, con sabores afrutados. Permite la elaboración en barrica, aunque su expresión más acertada es como vino joven.

Cagarrizo/Folgasao

Variedad conocida en Portugal como Folgasao, en España únicamente se han encontrado cepas en la zona de Pontevedra. Variedad muy cultivada en Portugal, pero que en la actualidad se encuentra en programas de recuperación

Hebén

Variedad de origen desconocido, a la cual recientes estudios la sitúan como madre de algunas de las variedades cultivadas en la actualidad. Sus aromas recuerdan a la Moscatel, pero de manera más suave y elegante, con una intensa voluptuosidad frutada y tonos especiados y florales.

Verdejo Serrano/ Perepinhao Portalegre

La teoría imperante hasta el momento suponía que era la variedad Verdejo adaptada al suelo y clima de la zona. Pero en la actualidad se ha demostrado que es una nueva variedad blanca únicamente presente en la Sierra de Salamanca y aquí en Alburquerque a la que el ITACyL (Instituto Técnico Agrario de Castilla y León) ha denominado temporalmente Verdejo Serrano. Las micro-vinificaciones experimentales de vino blanco elaboradas hasta el momento están dando unos resultados excelentes en cuanto a potencial enológico de la Verdejo Serrano; obteniendo vinos de sorprendente acidez, untuosidad y con aromas muy característicos.

Zurieles

Variedad de origen desconocido, sin conocimientos de su capacidad enológica en profundidad, debido a que son muy escasos los ejemplares hallados, pero sí se citaba en textos de viticultura y enología del siglo XIX alabando sus elaboraciones.